1回目はメランジュールロボでこねて焼き、これは日曜日に手ごねで作ったナンです。
残ってたのをオーブントースターで軽く焼いて食べた。
写真撮るのに形のいいのを選んだら、ふんわりもっちり感のないナンに当たったわ。(笑)
お嬢がオーブンレンジで発酵失敗して、軽く火が通った部分だったみたい・・・
ちゃんと発酵ができてる部分のはふわっともちっとしてたよ♪
クックパッドのボールひとつで作る☆自家製ナン sakura'03さんのレシピ
ロボでこねた方のレシピは、手捏ねパン♪日曜日にはナンを焼こう ぱみさんのレシピで。
こちらも美味しくできました。
初めて手ごねにチャレンジしてんけど、あのむにゅっと感?気持ちいい~~
楽しかったです。
これからは手ごねにもハマりそう!
今年はあじさいが3種類咲いてくれて・・・
カメレオン5年目で一番多く花がついたかも。
柏葉あじさい
一昨年、花と緑のまつりで500円で買ったもの。
今年はお花が二枝咲いてくれました♪
1日1ブロックは写真撮ってなかった!ので、また明日。
残ってたのをオーブントースターで軽く焼いて食べた。
写真撮るのに形のいいのを選んだら、ふんわりもっちり感のないナンに当たったわ。(笑)
お嬢がオーブンレンジで発酵失敗して、軽く火が通った部分だったみたい・・・
ちゃんと発酵ができてる部分のはふわっともちっとしてたよ♪
クックパッドのボールひとつで作る☆自家製ナン sakura'03さんのレシピ
ロボでこねた方のレシピは、手捏ねパン♪日曜日にはナンを焼こう ぱみさんのレシピで。
こちらも美味しくできました。
初めて手ごねにチャレンジしてんけど、あのむにゅっと感?気持ちいい~~
楽しかったです。
これからは手ごねにもハマりそう!
今年はあじさいが3種類咲いてくれて・・・
カメレオン5年目で一番多く花がついたかも。
柏葉あじさい
一昨年、花と緑のまつりで500円で買ったもの。
今年はお花が二枝咲いてくれました♪
1日1ブロックは写真撮ってなかった!ので、また明日。
PR
まじめに更新(笑)おうちピザ!
日曜日、2週間ぶりに次男が晩御飯を食べに帰ってくるって言うので
ピザを焼いたよ~
生地のレシピはクックパッドで検索♪
フワフワカリカリ簡単なのに本格ピザ生地♪ akin.co さんのレシピ
今回は2回目なので、ちょっくら全粒粉を使ってみようと薄力粉を全粒粉に変えた生地と薄力粉はそのままで強力粉を全粒粉に変えた生地の2種類。
レシピの半分にしたと思う?
いえいえ!!!
レシピのまんま、2回生地をこねました。
手ごね?これ使いました↓
清水の舞台よりもっと高いとこから飛び降りて買ったロボ、
散々迷って毎日のようにネットで調べまわりほんまに飛び降りた!(笑)
定額給付金に+してね。
テーブルの上はピザの材料がごっちゃり・・・
1回目の時は、天板に広げてでっかいピザを2枚焼いたけど
やっぱり丸いのがいいってことで丸いピザ8枚分に分けて焼きました。
トッピングはお嬢です。
「ナガノトマト つぶつぶ野菜ピザソース」が好きで、買い置きしてあるねん。
別のメーカーのも使ったことあるけど、癖があるからあんまり好きじゃなくて・・・
近所に売ってなくて業務スーパーに行った時には必ず買っておきます。
こっちはゆで卵にマヨネーズを混ぜたソース。
全粒粉のほうがサクッとなるみたいな気がする。
ピザストーンで焼いた方が、よりサクッとなるみたいな気がする。
結構いい加減な感想。(笑)
案の定、ピザ大好きな次男(うちの家族で一番好きなのではないか?)の食べっぷりはすごかった!
作りがいがあるっちゅうもんやね。
今回、なぜ丸くしたかと言うと生地をフライパンでちょっと焼いてから使いたかったから。
本で見た技やねんけど、ほんのひと手間で焼きあがりがちがうのです。
ロボもめっちゃおりこうさんで、HBで生地を作るよりたくさん作れるし
色々使えるようなのでたぶん大活躍してくれるはず。
昨日、色がきれいにでてなくて写し直した1ブロック
yoyo-8
今日の1ブロック
yoyo-9
ヨーヨーになると面白い模様になって新鮮♪
日曜日、2週間ぶりに次男が晩御飯を食べに帰ってくるって言うので
ピザを焼いたよ~
生地のレシピはクックパッドで検索♪
フワフワカリカリ簡単なのに本格ピザ生地♪ akin.co さんのレシピ
今回は2回目なので、ちょっくら全粒粉を使ってみようと薄力粉を全粒粉に変えた生地と薄力粉はそのままで強力粉を全粒粉に変えた生地の2種類。
レシピの半分にしたと思う?
いえいえ!!!
レシピのまんま、2回生地をこねました。
手ごね?これ使いました↓
清水の舞台よりもっと高いとこから飛び降りて買ったロボ、
散々迷って毎日のようにネットで調べまわりほんまに飛び降りた!(笑)
定額給付金に+してね。
テーブルの上はピザの材料がごっちゃり・・・
1回目の時は、天板に広げてでっかいピザを2枚焼いたけど
やっぱり丸いのがいいってことで丸いピザ8枚分に分けて焼きました。
トッピングはお嬢です。
「ナガノトマト つぶつぶ野菜ピザソース」が好きで、買い置きしてあるねん。
別のメーカーのも使ったことあるけど、癖があるからあんまり好きじゃなくて・・・
近所に売ってなくて業務スーパーに行った時には必ず買っておきます。
こっちはゆで卵にマヨネーズを混ぜたソース。
全粒粉のほうがサクッとなるみたいな気がする。
ピザストーンで焼いた方が、よりサクッとなるみたいな気がする。
結構いい加減な感想。(笑)
案の定、ピザ大好きな次男(うちの家族で一番好きなのではないか?)の食べっぷりはすごかった!
作りがいがあるっちゅうもんやね。
今回、なぜ丸くしたかと言うと生地をフライパンでちょっと焼いてから使いたかったから。
本で見た技やねんけど、ほんのひと手間で焼きあがりがちがうのです。
ロボもめっちゃおりこうさんで、HBで生地を作るよりたくさん作れるし
色々使えるようなのでたぶん大活躍してくれるはず。
昨日、色がきれいにでてなくて写し直した1ブロック
yoyo-8
今日の1ブロック
yoyo-9
ヨーヨーになると面白い模様になって新鮮♪
手ごねでパンを・・って思いつつ、ついついHBにおまかせな毎日。
お嬢と豆腐パンを作ってみました。
強力粉とイーストは使わず、薄力粉とベーキングパウダーです。
これまたお嬢が「気持ちいい~~!」と言いつつ、混ぜ混ぜ。
こんな風にまとまりました。
10分ほど寝かせて・・・
半分ずつ成型、お嬢のが左半分で私が成型した方は適当さが表れておりますな。(爆)
フライパンで焼いて出来上がり♪
肉味噌なんかを挟むと美味しいって書いてあったので、
早速お昼ごはんに食べてみた・・う~~んそれなりなお味って感じ。
冷めたパンを食べてみるとお豆腐が入ってます!って、すっごいお豆腐が主張してる。
こねすぎたかなあ?
もうちょっと膨らむかと思ったけど・・・
たぶん、リピートなしやと思います。(爆)
お嬢と豆腐パンを作ってみました。
強力粉とイーストは使わず、薄力粉とベーキングパウダーです。
これまたお嬢が「気持ちいい~~!」と言いつつ、混ぜ混ぜ。
こんな風にまとまりました。
10分ほど寝かせて・・・
半分ずつ成型、お嬢のが左半分で私が成型した方は適当さが表れておりますな。(爆)
フライパンで焼いて出来上がり♪
肉味噌なんかを挟むと美味しいって書いてあったので、
早速お昼ごはんに食べてみた・・う~~んそれなりなお味って感じ。
冷めたパンを食べてみるとお豆腐が入ってます!って、すっごいお豆腐が主張してる。
こねすぎたかなあ?
もうちょっと膨らむかと思ったけど・・・
たぶん、リピートなしやと思います。(爆)
プロフィール
HN:
hiromi
性別:
女性
趣味:
レース編み・パッチワーク・クロスステッチ
自己紹介:
ハンドメイドやお花が大好き♪
最近はわんこの手作りごはん・おやつにも興味津津。
HNをぷんちゃんからhiromiに変えました!
HPの作品をアルバムとしてブログに移行中です。
コメントいただけると嬉しいです♪
最近はわんこの手作りごはん・おやつにも興味津津。
HNをぷんちゃんからhiromiに変えました!
HPの作品をアルバムとしてブログに移行中です。
コメントいただけると嬉しいです♪
著作権について
このサイトに掲載している作品の著作権は、各デザイナーさんにあります。 掲載許可をいただいたもの、またフリーチャートから作成したものは、条件に違反しないよう掲載・作成しています。
Heart-peaオリジナルチャートについて
☆ 著作権は放棄していません。
☆ 商業目的での使用、無断転載、画像の再配布はしないでください。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
リンク
ブログリスト
hiromiのお気に入り本
児童書?もったいない!
大人も読んで欲しいです
ブログ内検索
最新TB
アクセス解析